Farida Pasha

Nama :
Farida Pasha

Lahir :
Tasikmalaya, Jawa Barat,
26 Agustus 1952
 
Filmografi :
Guna-Guna Istri Muda (1977),
Tante Sun (1977),
Bahaya Penyakit Kelamin (1978),
Pembalasan Guna-Guna Istri Muda (1978),
Perempuan Tanpa Dosa (1978),
Kisah Cinta Rojali dan Zuleha (1979),
Nikmatnya Cinta (1980),
Ratu Pantai Selatan (1980),
Senyummu Adalah Tangisku (1980),
Dukun Ilmu Hitam (1981),
Fajar Yang Kelabu (1981),
Gondoruwo (1981),
I.Q. Jongkok (1981),
Nenek Grondong (1982),
Nini Towok (1982),
Panasnya Selimut Malam (1982),
Musang Berjanggut (1983),
Satria Bergitar (1983),
Gadis Berwajah Seribu (1984),
Sona Anak Serigala (1984),
Harga Diri (1987),
Pengakuan (1988),
Putri Kuntilanak (1988),
Pembalasan Setan Karang Bolong (1989),
Misteri Gunung Merapi (1989),
Misteri Gunung Merapi II (1990),
Misteri Gunung Merapi III (1990),
40 Hari Bangkitnya Pocong (2008),
Mama Minta Pulsa (2012)

Sinetron :
Misteri Gunung Merapi,
Misteri Gunung Merapi 2,
Misteri Gunung Merapi 3,
Hidayah

Aktris Film
Farida Pasha

Aktris kelahiran Tasikmalaya, Jawa Barat, 26 Agustus 1952 ini, terkenal dengan aktingnya dalam sejumlah film bergenre horor, mistik serta berbau ilmu sihir. Namanya mencuat di tahun 1977 lewat film ‘Guna-Guna Istri Muda’, yang pemutarannya kala itu meledak di bioskop bioskop Indonesia, dalam film besutan sutradara BZ Kadaryono tersebut, ia berperan sebagai Sandra, seorang istri muda dari Arifin (Aedy Moward). Kesuksesan film tersebut kemudian dibuat kembali sambungannya dengan judul ‘Pembalasan Guna-Guna Istri Muda’ di tahun 1978, dengan didukung oleh pemain film yang terkenal pada zaman itu yaitu Roy Marten, Rina Hassim, dan Aedy Moward.

Sukses membintangi film bertema horor dan mistis, membuatnya kembali di lirik sejumlah produser untuk membintangi sejumlah film sejenis. Film bertema horor dan mistik yang lain yang ia bintangi yakni ‘Ratu Pantai Selatan’ (1980), ‘Dukun Ilmu Hitam’ (1981), ‘Gondoruwo’ (1981), ‘Nenek Grondong’ (1982), ‘Nini Towok’ (1982), ‘Panasnya Selimut Malam’ (1982) dan ‘Pembalasan Setan Karang Bolong’ (1989).

Namanya semakin di kenal setelah ia membintangi film ‘Misteri Gunung Merapi I’ (1989), ‘Misteri Gunung Merapi II’ (1990) dan ‘Misteri Gunung Merapi III’ (1990). Dalam film besutan sutradara Lilik Sudjio yang di angkat dari sandiwara radio terkenal ‘Misteri Dari Gunung Merapi’ karya Asmadi Sjafar tersebut, ia berperan sebagai Mak Lampir, hantu berwujud nenek-nenek dengan suara tertawa terkekeh-kekeh yang mampu membuat bulu kuduk berdiri. Bahkan sampai sekarang predikat Mak Lampir masih tetap melekat erat pada dirinya. Ketika kisah ‘Misteri Gunung Merapi’ dibuat dalam versi sinetron, ia tetap di percaya untuk memerankan tokoh Mak Lampir. Disamping tampil dalam sandiwara radio, film dan sinetron, ternyata kisah Misteri Gunung Merapi juga dibuat versi buku ceritanya yang di terbitkan oleh Elex Media Computindo yang telah diterbitkan dalam 3 edisi.

Selain membintangi film bertema horor dan mistis, ia juga pernah membintangi sejumlah film drama dan komedi seperti ‘Kisah Cinta Rojali dan Zuleha’ (1979), ‘Nikmatnya Cinta’ (1980), ‘Senyum Mu Adalah Tangisku’ (1980), ‘Fajar Yang Kelabu’ (1981), ‘I.Q. Jongkok’ (1981), ‘Satria Bergitar’ (1983), ‘Harga Diri’ (1987) dan ‘Pengakuan’ (1988).

Setelah lama vakum dari dunia akting usai membintangi film ‘40 Hari Bangkitnya Pocong’ (2008), ibunda dari pembaca Berita TVRI, Gina Sonia, dan nenek dari personil girlband Blink Iffy, Alyssa Saufika Umari ini, kembali hadir dalam film ‘Mama Minta Pulsa’ (2012). Dalam film produksi Movie Eight ini, ia kembali berperan sebagai Mak Lampir yang meneror korban dengan modus minta pulsa. Jika tidak diberi, maka Mak Lampir akan minta nyawa.

Belakangan setelah menunaikan ibadah haji, ia mempunyai kegiatan lain di luar kesibukan syuting. Terhitung sejak tahun 1993, ia rajin memberikan pengajian di berbagai tempat. Dia bahkan kemudian menjadi tempat curahan hati bagi kaum wanita yang bermasalah. Ibu tiga orang anak ini kini dikenal sebagai mubaligah dan sering diundang ke berbagai pengajian.

(Dari Berbagai Sumber)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *