Muni Cader

Nama :
Muny Abdul Kadir
 
Lahir :
Serang, Banten,
2 Februari 1932
 
Wafat :
Jakarta, 6 September 2001
 
Pendidikan :
SMA,
Akademi Bahasa Inggris,
 
Penghargaan :
Penghargaan Kesetiaan Profesi dari Badan Pertimbangan Perfilman Nasional (1997)
 
Filmografi :
Dewa-Dewi (1950),
Djelita (1953),
Uang palsu (1954),
Putri Gunung (1954),
MR. X (1955),
Ibuku Kekasihku (1971),
Lorong Hitam (1971),
Tjinta Di Batas Peron (1971),
Angkara Murka (1972),
Selamat Tinggal Kekasih (1972),
Takkan Kulepaskan (1972),
Ratu Ular (1972),
Hanya Satu Jalan (1972),
Bila Cinta Bersemi (1972),
Wajah Seorang Pembunuh (1972),
Cicin Berdarah (1973),
Rindu (1973),
Bulan diatas Kuburan (1973),
Si Comel (1973),
Bapak Kawin Lagi (1973),
Prahara (1974),
Susanna (1974),
Sarah (1974),
Rahasia Gadis (1975),
Benyamin Koboi Ngungsi (1975),
Lupa Daratan (1975),
Tarsan Pensiunan (1976),
Ingin Cepat Kaya (1976),
Gadis Panggilan (1976),
Anak Emas (1976),
Tiga Janggo (1976),
Cinta Rahasia (1976),
Gaun Hitam (1977),
Macan Terbang (1977),
Bandit Pungli (1977),
Krakatau (1977),
Mana Yang Benar (1977),
Pembalasan Si Pitung (1977),
Santara Menumpas Perdagangan Sex (1977),
Tuyul (1978),
Kau Dan Aku Sayang (1979),
Penangkal Ilmu Teluh (1979),
Nostalgia di SMA (1980),
Karena Lirikan (1980),
Khana (1980),
Badai Di Awal Bahagia (1981),
Bayi Ajaib (1982),
Bawalah Aku pergi (1982),
Nenek Gondrong (1982),
Ajian Macan Putih (1982),
Budak Nafsu (1983),
Terjebak Dalam Dosa (1983),
Elang Laut (1984),
Gadis Berwajah Seribu (1984),
Gadis Berdarah Dingin (1984),
Putri Ular (1984),
Komedi Lawak 88 (1986),
Jaringan Terlarang (1987),
Mandala Dari Sungai Manggala (1987),
Misteri Sumur Tua (1987),
Siluman Srigala Putih (1987),
Brahma Manggala (1988),
Bunga Desa (1988),
Noesa Penida (1988),
Ngiprit Monyet (1988),
Cinta Yang Berlabuh (1989),
Kemesraan (1989),
Nyi Mas Gandasari (1989),
Langka-Langka Pasti (1989),
Cinta Anak Muda (1990),
Titisan Dewi Ular (1990),
Dorce Ketemu Jodoh (1990),
Mahkluk Dari Kubur (1991),
Penumpas Ajaran Sesat (1991),
Plong/Naik Daun (1991),
 
Sinetron :
Sinetron Mahkota Brama Kumbara (1995),
Bukan Sekedar Sandiwara (1997),
Perawan Lembah Wilis (1997)


Aktor Film
Muni Cader
 
 
 
Aktor senior yang selalu berperan sebagai tokoh antagonis ini lahir di Serang, Banten, 2 Februari 1932. Berlatar belakang pendidikan SMA dan Akademi Bahasa Inggris. Sewaktu masih duduk di bangku SMA telah aktif bermain sandiwara. Terjun ke film sejak tahun 1950, mengawali kariernya sebagai pemain figuran dalam film Dewa-Dewi. Mulai mendapatkan peran sebagai pemeran pembantu dalam film Djelita (1953). Kemudian meningkat menjadi pemeran utama, sejak film Uang palsu (1954).
Sempat berhenti sementara dari dunia film karena kesibukannya sebagai pengusaha eksportir teh setelah bermain dalam film Mr. X (1955). Aktor yang namanya seangkatan Doddy Sukma, Rachmat Hidayat, dan Kusno Sudjarwadi ini kembali bermain film ditahun 1971, lewat Ibuku Kekasihku.
Di samping sebagai pemain, Muni Cader pernah menjadi Pemimpin Unit dan Pembantu Sutradara dalam beberapa produksi film. Hingga sekarang, ia telah membintangi lebih dari 50 film. Selain bermain film, juga pernah bermain dalam beberapa sinetron antara lain: Sinetron Mahkota Brama Kumbara (1995), Bukan Sekedar Sandiwara (1997) serta Perawan Lembah Wilis (1997).
Pernah meraih beberapa penghargaan antara lain ominasi untuk pemeran pembantu terbaik dalam film Noesa Penida pada FFI 1989 dan mendapat penghargaan Kesetiaan Profesi dari Badan Pertimbangan Perfilman Nasional (BP2N) pada tahun 1997.
(Dari Berbagai Sumber)
   
 
 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *