Nani Widjaya

Nama :
Nani Widjaya
 
Lahir :
Cirebon, Jawa Barat,
10 November 1943
 
Pendidikan :
FISIP Universitas Indonesia
Jurusan kriminologi,
Kino Workshop Acting Parfi
dan IKJ (1973)
 
Filmografi :
Linda (1958),
Darah Tinggi (1960),
Di Balik Dinding Sekolah (1961),
DKN-109 (1962),
Sing Sing So (1963),
Njanjian Di Lereng Dieng (1964),
Tak Kan Lari Gunung Dikejar (1965),
Dibalik Tjahaja Gemerlapan (1966),
Menjusuri Djedjak Berdarah (1967),
Djampang Mentjari Naga Hitam (1968),
Operasi X (1968),
Honey Money and Djakarta Fair (1970),
Cinta Pertama (1973),
Si Doel Anak Betawi (1973),
Seruling Senja (1974),
Benyamin Koboi Ngungsi (1975),
Wulan Di Sarang Penculik (1976),
Yang Muda Yang Bercinta (1977),
Senyum Nona Anna, Secerah Senyum (1978),
Harmonikaku (1979),
Kembang Padang Kelabu (1980),
Bukan Sandiwara (1980),
Butir-butir Cinta Tak Bertepi (1981),
R..A Kartini (1982),
Yang (1983),
Pencuri Cinta (1984),
Kerikil-kerikil Tajam (1984),
Opera Jakarta (1985),
Satu Mawar Tiga Duri (1986),
Tahu Sama Tahu (1986),
Selamat Tinggal Jeanette (1987),
Catatan Si Boy II (1988),
Semua Sayang Kamu (1989),
Catatan Si Boy IV (1990),
Dua Kekasih (1990),
Pengantin Remaja II (1991),
Kamar 3 Perawan/Nuansa Gadis Suci (1992),
Romeo dan Juliet (2009),
Ummi Aminah (2011),
Mama Cake (2012)
 
Sinetron :
Gara-Gara (1993),
Bung Besar (1993),
Aku Mau Hidup (1994),
Mat Beken (1995),
Cinta Buat Monita (1995),
Masih Ada Kapal ke Padang
(1995),
Penantian (1997),
Gara-gara Plus (1997),
Doa Membawa Berkah,
Doa Membawa Berkah 2, Wah Cantiknya,
Wah Cantiknya 2,
 Si Cecep,
Cintaku Di Rumah Susun, Cintaku Di Rumah Susun 2, Cinta SMU,
Istri Untuk Suamiku,
Maha Kasih,
 Pintu Hidayah,
 Bajaj Bajuri,
Intan,
 Mawar,
Layar Komedi,
Cahaya,
 Kasih
Tukang Bubur Naik Haji
(2012 s/d sekarang)
 
Pencapaian :
Meraih piala Citra sebagai pemeran pembantu terbaik dalam film Yang Muda Yang Bercinta (FFI 1978) ,
Meraih piala Citra sebagai pemeran pembantu terbaik dalam film dan dalam film R.A Kartini (FFI 1983),
Anugerah Kebudayaan Kategori Anugerah Seni dari Kementerian Kebudayan dan Pariwisata (2014)

Seniman Film
Nani Widjaya
 
Nani Widjaya, aktris senior yang telah membintangi sejumlah film dan sinetron lahir di Cirebon, Jawa Barat, 10 November 1943. Debutnya di dunia akting dimulai tahun 1958 dalam film Linda (1958). Ketika masih bersekolah di bangku SMP, ia mandapat peran pembantu dalam film ‘Darah Tinggi’ (1960).
Setahun kemudian, ia mendapat peran utama dalam film ‘Di Balik Dinding Sekolah’ (1961), mendapat peran utama dalam film ‘Menjusuri Djedjak Berdarah’ (1967). Dalam film ‘Bukan Sandiwara’ (1980), ia hanya masuk nominasi pada FFI 1981, begitu juga pada film ‘Yang’ (1983) pada FFI 1984 dan film ‘Selamat Tinggal Jeanette’ (1987) pada FFI 1988. Meraih piala Citra sebagai pemeran pembantu terbaik dalam film ‘Yang Muda Yang Bercinta’ (1977) pada FFI 1978 dan dalam film ‘R.A Kartini’ (1982) pada FFI 1983.
Tahun 1992, Ketika dunia perfilman Indonesia anjlog, istri dari sineas senior Misbach Jusa Biran (alm) ini lebih banyak muncul di layar televisi, Peran terkenalnya saat memerani karakter Emak dalam serial komedi situasi, ‘Bajaj Bajuri’. Karakter Emak yang licik dan menang sendiri, berhasil membawa emosi setiap penonton yang menyaksikannya. Ditambah kelucuan beberapa karakter dalam sitkom tersebut. Peran populer terakhirnya juga pada serial televisi ‘Intan’. Di mana ia memerankan karakter Nenek Iintan yang memiliki kasih tulus.
 (Dari Berbagai Sumber)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *