Robby Sugara

Nama :
Robert Kaihana
 
Lahir :
Malang, Jawa Timur,
20 Juni 1950
 
Pendidikan :
STM Poncol jurusan Sipil Bangunan,
Sekolah Perhotelan
 
Karier :
Manager restaurant
Kartika Plaza,
Model Iklan Brisk (1975)
 
Filmografi :
Rahasia Perawan (1975),
Ranjang Siang Ranjang Malam (1976),
Widuri Kekasihku (1976),
Liku-Liku Panasnya Cinta (1976),
Kisah Cinta (1976),
Sentuhan Cinta (1976),
Wajah Tiga Perempuan (1976),
Ciuman Beracun (1976),
Marina (1977),
Papa (1977),
Sorga (1977),
Akibat Pergaulan Bebas (1977),
Selimut Cinta (1977),
Nasib Si Miskin(1977),
Gaun Hitam (1977),
Pulau Cinta (1978),
Buaya Deli (1978),
Pandangan Pertama (1978),
Petualang Cinta (1978),
Si Genit Poppy (1978),
Akibat Godaan (1978),
Perempuan Tanpa Dosa (1978),
Kabut Sutra Ungu (1979),
Anna Maria (1979),
Romatika Remaja (1979),
Sejoli Kasih Bintang (1980),
Remaja (1980),
Nikmatnya Cinta (1980),
Permainan Bulan Desember (1980),
Ratapan Anak Tiri II (1980),
Bukan Sandiwara (1980),
Cantik (1980),
Senggol Senggolan (1980),
Detik-Detik Cinta (1981), Menyentuh (1981),
Dalam Lingkaran Cinta (1981),
Nila di Gaun Putih (1981),
Amalia (1981),
Dr. Karmila (1981),
Ke Ujung Dunia (1983)
 
Sinetron :
Miss Bintil,
Cintailah Aku,
Jangan Pergi Dariku,
 Ksatria Banjaran,
Tersanjung,
Nyai Dasima


Aktor
Robby Sugara
 
 
 
 
Lahir di Malang, Jawa Timur, 20 Juni 1950. Aktor berdarah Jawa-Ambon-Belanda ini merupakan lulusan STM Poncol jurusan Sipil Bangunan dan Sekolah Perhotelan. Sebelum terjun ke film pernah menjadi manager restaurant Kartika Plaza selama 4 tahun, sebelum ditarik sutradara Ali Shahab untuk film Rahasia Perawan (1975). Di film ini ia langsung mendapatkan peran utama, bermain bersama Tanty Yosepha.
 
Pemain yang pernah membintangi iklan produk minyak rambut di tahun 1975 ini juga turut bermain dalam film yang juga di sutradarai oleh Ali Shahab Ranjang Siang Ranjang Malam (1976). Filmnya yang lain, Widuri Kekasihku, disutradarai oleh Sophan Sophiaan (alm), bermain bersama dengan Yati Octavia (1976). Liku-Liku Panasnya Cinta, bermain dengan Lenny Marlina dan Farouk Affero (alm) (1976). Marina, disutradarai oleh Nico Pelamonia, bermain dengan Marini dan Doris Callebaute (1977). Papa, bermain dengan Fadly dan Eva Devi (1977). Pulau Cinta, disutradarai oleh Ali Shahab, bermain dengan Suzanna (almh) (1978). Film Kabut Sutra Ungu, disutradarai oleh Sjuman Djaya (alm), bermain dengan Yenny Rachman dan Roy Marten (1979). Nikmatnya Cinta, bermain dengan Rano Karno dan Lydia Kandou (1980), dll. Sesudah main dalam film Ke Ujung Dunia (1983), aktor yang namanya sempat masuk dalam golongan 5 besar bersama Yatie Octavia, Roy Marten, Yenny Rachman dan Doris Callebaute, yang berhonor tinggi ini, sempat menghilang dari dunia film. Ali Shahab kemudian mengajaknya kembali ke depan kamera.
 
Berakting, ungkap pemilik nama asli Robert Kaihana, adalah dunia yang tak akan pernah ditinggalkannya. Seabreg pengalaman suka dan duka telah dirasakannya. Ia pernah merasakan bagaimana menjadi idola bahkan sempat dilupakan banyak orang. Makanya, ketika belakangan muncul sederetan artis muda, ia mengaku tak terlalu risau, meski hanya sekadar menjadi bintang figuran.
 
Belakangan aktor yang menikah dengan Bertha Suwages ini juga bermain dalam sejumlah sinetron diantaranya Miss Bintil, Cintailah Aku, Jangan Pergi Dariku, Ksatria Banjaran, Nyai Dasima serta Tersanjung. Namun, ada satu yang kerap membuat risau ayah tujuh anak ini, yakni seringya mengalami molor syuting, dikarenakan bintang utamanya datang terlambat ke lokasi syuting dan ia tidak bisa menegur sang bintang utama tersebut, karena itu merupakan kewenangan sutradara. Untungnya, ia termasuk orang yang paling menikmati suasana lokasi syuting.
 
(Dari Berbagai Sumber)
 
 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.