Suzzanna


Aktris Film
Suzzana
 
 
 
Perempuan yang selalu memakai rangkaian bunga melati di rambutnya dan di kenal sebagai Ratu film horror telah membintangi puluhan film horor. Memiliki nama lengkap Suzzanna Martha Frederika van Os. Lahir di Bogor, Jawa Barat, 13 Oktober 1942. Kariernya bermula dari Magelang, ketika ia menang dalam kontes film Tiga Dara (1956), Produksi Perfini yang laris dipasaran. Akibatnya, ia ditarik oleh sutradara Usmar Ismail untuk bermain dalam film Asrama Dara (1958), yang mengantarkan Sussanna meraih Best Child Actress pada Festival Film Asia 1960 di Hongkong.
 
Namanya semakin melejit lewat film Bernapas Dalam Lumpur (1970), dimana ia berperan agak panas. Suzzanna kemudian menghilang setelah bercerai dengan aktor sekaligus produser Dicky Suprapto pada tahun 1974. Baru kemudian ia muncul lagi dalam Film Pulau Cinta (1978) yang di Sutradarai Ali Shahab. Berkat aktingnya di film itu ia dinominasikan sebagai Aktris Utama pada FFI 1979. Suzzanna kembali diunggulkan dalam dalam Ratu Ilmu Hitam (1981) pada FFI 1982, namun ia gagal merebut gelar tersebut. Akan tetapi film-filmnya laku di pasaran, terutama film yang berkaitan dengan legenda Nyi Roro Kidul. Sesudah film Nyi Blorong (1982) yang juga laris pada tahun itu.
 
Setelah tampil dalam film Ajian Ratu Laut Kidul (1991) Suzzanna kembali menghilang ke Magelang bersama Clift Sangra, teman mainnya dalam film Sangkuriang (1982) yang kemudian menikahinya. Tawaran main sinetron dan film terus mengalir, namun Suzie, panggilan akrabnya, baru tergerak sesudah diminta main sebagai Ratu Laut Selatan bersama Clift Sangra, pada pertengahan 1997.
 
Baru-baru ini ia kembali ke layar perak, ia diminta oleh sutradara Shankar RS untuk berperan dalam film yang bertemakan horor berjudul Hantu Ambulance yang diambil dari kisah nyata legenda masyarakat Bandung. Di dalam film tersebut Suzzanna berperan sebagai Widya, seorang nenek yang menyayangi cucu satu-satunya dimana ia harus melakukan cara apapun demi menutupi aib yang dilakukan orangtua cucunya
 
Ada sesuatu yang khas yang rutin ia lakukan baik di saat syuting maupun kesehariaannya yaitu kebiasaan memakan bunga melati. Seperti pada saat syuting film Hantu Ambulance ia minta disediakan bunga melati, sebagian untuk dipakai dan sebagian lagi untuk dimakan. Namun kesehatan Suzzanna menurun drastis seusai syuting film Hantu Ambulance.
 
Aktris film yang dijuluki Ratu Horor Indonesia menghembuskan nafas terakhirnya pada Rabu malam dalam usia 66 tahun, di Magelang, Jawa Tengah, sehari setelah merayakan hari ulang tahunnya. Jenazah disemayamkan di TPU Giriloyo, Magelang, Jawa Tengah.     
 
(Dari Berbagai Sumber)
 
 
 
 
 

Nama :
Suzzana Martha Frederika
van Os Nathalia
 
Lahir :
Bogor, Jawa Barat,
13 Oktober 1942
 
Wafat :
Magelang, Jawa Tengah,
15 Oktober 2008
 
Penghargaan :
Best Child Actress pada Festival Film Asia (1960)
 
Filmografi :
Asrama Dara (1958),
Bertamasja (1959),
Mira (1961),
Aku Hanya Bajangan (1963),
Segenggam Tanah Perbatasan (1965),
Suzie (1966),
Bernapas Dalam Lumpur (1970),
Tuan Tanah Kedawung (1971),
Bumi Makin Panas (1973),
Ratapan dan Rintihan (1974),
Nafsu Gila (1974),
Pulau Cinta (1978),
Permainan Bulan Desember (1980),
Sundel Bolong (1981),
Sangkuriang (1982),
Perkawinan Nyi Blorong (1983),
Nyi Ageng (1984),
Bangunnya Nyi Roro Kidul (1985),
Petualangan Cinta Nyi Blorong (1987),
Samson dan Delilah (1987),
Malam Satu Suro (1988),
Wanita Harimau / Santet II (1989),
Pusaka Penyebar Maut (1990),
Perjanjian di Malam Kramat (1991),
Hantu Ambulance (2008)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *