Joice Erna


Aktris Film
Joice Erna
 
 
Lahir di Surabaya, Jawa Timur, 27 September 1956. Pendidikannya hanya sampai SMP kelas II. Awalnya ia adalah seorang foto model. Dengan berbekal keberanian dan wajah blasterannya ia cepat di kenal di dunia hiburan. Pertama terjun ke dunia film dalam Seribu Kenangan (1975). Kemudian ketika ikut dalam acara lawak di TVRI, sutradara Arifin C.Noer melihat bakat potensial aktingnya, dan diajaknya bermain dalam Suci Sang Primadona (1977).
 
Aktingnya yang cemerlang dalam film Suci Sang Primadona (1977), membuatnya terpilih sebagai Aktris Terbaik pada ajang Festival Film Indonesia 1978, di Ujung Pandang (Makassar), Sulawesi Selatan. Dalam film yang bercerita tentang proses pencarian jati diri Suci, yang berkecimpung di dunia teater tersebut, ia bermain antara lain bersama Rano Karno, Sukarno M. Noor, Alam Surawidjaja dan Awaluddin.
 
Sejak Saat itu, kegiatannya di film semakin meningkat. Ia pernah bermain antara lain dalam film Bila Si Kembar Bercinta (1977) besutan sutradara Djun Saptohadi, Rosita (1977) besutan sutradara Dasri Yacob, Modal Dengkul Kaya Raya (1978) besutan sutradara Pitrajaya Burnama, Ratu Disco (1978) besutan sutradara A Malik Zakaria, Ali Topan Detektif Partikelir Turun ke Jalan (1979) besutan sutradara Teguh Esha, dan Camelia (1979) besutan sutradara Yung Indrajaya.
 
Filmnya yang lain yakni Remaja Idaman (1979), Sepasang Merpati (1979), Romantika Remaja (1979), Dr. Siti Pertiwi Kembali ke Desa (1980), Bercanda dalam Duka (1981), Nini Towok (1982), Neraca Kasih (1982), Halimun (1982), Kadarwati (1983), Arie Hanggara (1985), Penyesalan Seumur Hidup (1986), Yang Perkasa (1986), Opera Jakarta (1986), Nenek Lampir (1987), Pernikahan Dini (1987), Dendam Di Jumat Kliwon (1987), dan masih banyak lagi.
 
Aktingnya sebagai Ira dalam film Arini, Masih Ada Kereta yang Akan Lewat (1987), membuat namanya kembali masuk dalam Nominasi Aktris Pendukung terbaik pada perhelatan Festival Film Indonesia (FFI) 1987 dan Nominasi Aktris Pendukung pada Festival Film Asia Pasifik 1988.
 
 (Dari Berbagai Sumber)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nama :
Joice Erna
 
Lahir :
Surabaya, Jawa Timur,
27 September 1956
 
Pendidikan :
SMP kelas II
 
Pencapaian :
Aktris Terbaik Festival Film Indonesia 1978, di Ujung Pandang, Sulawesi Selatan,
 
Filmografi :
Suci Sang Primadona (1977),
Bila Si Kembar Bercinta (1977),
Rosita (1977),
Modal Dengkul Kaya Raya (1978),
Ratu Disco (1978),
Ali Topan Detektif Partekelir Turun Ke Jalan (1979),
Kau Dan Aku Sayang (1979),
Camelia (1979),
Remaja Idaman (1979),
Sepasang Merpati (1979),
Romantika Remaja (1979),
Dr. Siti Pertiwi Kembali ke Desa (1980),
Bercanda dalam Duka (1981),
Nini Towok (1982),
Neraca Kasih (1982),
Halimun (1982),
Kadarwati (1983),
Arie Hanggara (1985),
Penyesalan Seumur Hidup (1986),
Yang Perkasa (1986),
Opera Jakarta (1986),
Nenek Lampir (1987),
Pernikahan Dini (1987),
Dendam Di Jumat Kliwon (1987),
Arini (1987),
Arini II (1988),
Santet (1988),
Satu Cinta Sejuta Rasa (1988),
Wewe Gombel (1988),
Putri Kuntilanak (1988),
Istana Kecantikan (1988),
Musnahkan Imu Santet (1989),
Pembalasan Setan Karang Bolong (1989),
Putihnya Duka Kelabunya Bahagia (1989),
Kisah Cinta Nyi Blorong (1989)

You may also like...

Leave a Reply