Dewi Yull


Penyanyi
Dewi Yull
 
 
 
 
Lahir di Cirebon, Jawa Barat, 10 Mei 1961, bernama asli Raden Ayu Dewi Pujiati. Berlatar belakang pendidikan Fakultas Hukum Universitas Swadaya Gunung (Tingkat I, 1979-1980). Mulai menekini dunia tarik suara pada saat berusia 6 tahun. Awal mulanya terjun ke dunia tarik suara pada tahun 1977, ketika ia mengikuti dan menduduki peringkat keempat Lomba Nyanyi Tingkat Nasional. Kemudian setelah itu, ia mulai berkarier di dunia tarik suara dan menghasilkan lagu-lagu populer antara lain lewat lagu Mega-Mega Cinta dan sempat membuat empat album.
 
Penyanyi yang pernah menjadi sekretaris Menpora (1982-1983) ini, mulai merambah dunia seni peran lewat film Gadis (1980), produksi PT. Inem Film, arahan sutradara Nya’ Abbas Acub. Lewat film itulah ia berkenalan dengan Ray Sahetapy dan menikah pada tahun 1981. Namanya semakin populer setelah main sebagai ‘Jeng Sri’ dalam serial sinetron Losmen (1985-1987) yang dibintanginya bersama Mieke Widjaja, Ida Leman, Mathias Muchus dan Mang Udel. Berperan sebagai dokter dalam sinetron Sartika (1989-1991), yang keduanya ditayangkan di TVRI.
 
Sempat diunggulkan sebagai pemeran utama wanita terbaik, lewat film Kembang Kertas, pada FFI 1985 walaupun ia tidak berhasil menang. Pada FFI 1997, ia sempat diunggulkan lewat film Penyesalan Seumur Hidup namun kembali gagal.
 
Tahun 1994, ia kembali ke dunia tarik suara dan lagunya Kau Bukan Dirimu menjadi hits yang hingga saat ini masih di perdengarkan orang lewat versi karaoke. Tampil berduet bersama mendiang Broery Pesolima dalam lagu Jangan Ada Dusta Di Antara Kita yang akhirnya dijadikan sebagai judul telesinema, dalam telesinema tersebut Dewi juga ikut turut berperan sebagai pemain.
 
Setelah 24 tahun membina keluarga, Dewi Yull dan Ray Sahetapy akhirnya kandas pada tahun 2004. Dari perkawinan dengan Ray Sahetapy, Dewi dikaruniai 4 orang anak, Giscka, Rama, Panji dan Raya. Saat ini Dewi tengah aktif di dunia politik bergabung dengan salah satu partai politik.
 
(Berbagai Sumber)
 
 
 
 
 
 
 

Nama :
Raden Ayu Dewi Pujiati
 
Lahir :
Cirebon, Jawa Barat,
 10 Mei 1961
 
Pendidikan :
Fakultas Hukum
Universitas Swadaya Gunung (Tingkat I, 1979-1980)
 
Album :
Mega-Mega Cinta,
Kau Bukan Dirimu,
Kini Baru Kau Rasa,
Kau Dan Aku Sama,
Jangan Ada Dusta
Diantara Kita,
Rindu Yang Terlarang
 
Penghargaan :
Juara Pertama Lomba Nyanyi Tingkat Propinsi Jawa Barat (1977)
 
Filmografi :
Gadis (1980),
Secangkir Kopi Pahit (1984),
Opera Jakarta (1985),
Pacar Pertama (1986),
Penyesalan Seumur Hidup (1986),
Ayu dan Ayu (1988),
Suami (1989)
 
Sinetron :
Losmen (1985-1987),
Dr. Sartika (1989-1991),
Opera Senja (1994),
Opera Sabun Colek (1994),
Oo Nasi Bungkus
(1994-1995),
Sahibul Hikayat (1995),
Kehangatan (1995),
Romantika Remaja (1995/1996),
Mertua Anak Menantu (1996),
Hikayat Pengembara (1996)

You may also like...