Elvy Sukaesih

Nama :
Sukaesih
                                   
Lahir :
Jakarta, 25 Juni 1951
 
Lagu Populer :
Pengalaman Pertama,
Asoi,
Mandi Madu,
Karena Penasaran,
Bukan Yang Pertama,
Sekuntum Mawar Merah,
Kuda Lumping,
Cubit-Cubitan,
Pesta Panen,
Bulan di Ranting Cemara,
Mandi Madu,
Gadis atau Janda,
Gula-Gula Cinta,
Bisik-bisik Tetangga
 
 Album :
Raja Dan Ratu – Rhoma Irama dan Elvy Sukaesih (1975),
Pesta Panen (1990),
The Return of Diva (1992)
 
 Filmografi :
Assoy (1977),
Jalal Kojak Palsu (1977),
Penasaran (1977),
Betty Bencong Slebor (1978),
Mana Tahaaan… (1979),
Cubit-Cubitan (1979),
Kerinduan (1979),
Kisah Cinta Rojali dan Zuleha (1979),
Irama Cinta (1980),
Aduhai Manisnya (1980),
Gaya Merayu (1980),
Senggol-Senggolan (1980),
Mandi Madu (1986),
Hantu Biang Kerok (2009),
 
Sinetron :
Begaya FM (1995)
 

 
Penyanyi
Elvy Sukaesih
 
 
 
Lahir di Jakarta, 25 Juni 1951. Bernama lahir Sukaesih. Anak pasangan asal Sumedang, Jawa barat. Mengenal dunia tarik suara sejak dibangku kelas 3 SD (9 tahun) atas dorongan dan bimbingan sang ayah. Pada usia 12 tahun, ia sudah lulus tes rekaman dan mulai merekam lagu ‘Curahan Hati’.
 
Kariernya mulai menanjak ketika menjadi penyanyi pendamping si Raja Dangdut, Rhoma Irama pada Orkes Melayu Soneta antara tahun 1968 dan 1975. Namun pada tahun 1975, Elvy berpisah dari Soneta dan memilih bersolo karir hingga saat ini. Meski telah berpisah dengan Soneta, namanya tetap populer. Hal itu di buktikan lewat penjualan album rekamannya yang selalu laris di pasaran. Lagu-lagunya yang populer diantaranya ‘Sekuntum Mawar Merah’ (ciptaan Rhoma Irama), ‘Mandi Madu’, ‘Gadis atau Janda’ (bersama Mansyur S), ‘Gula-Gula Cinta’ dan ‘Bisik-Bisik Tetangga’.
 
Atas kualitas suara yang baik dan totalitasnya di dunia tarik suara dalam musik dangdut, ia mendapatkan predikat sebagai ‘Ratu Dangdut’. Meskipun telah berpisah dengan Soneta, bersama Rhoma Irama Elvy kerap tampil dalam satu panggung pada acara-acara tertentu.
 
Ketenarannya dalam dunia tarik suara membuka jalan untuk terjun ke dunia layar perak. Tercatat Elvy pernah bermain dalam film ’Assoy’ (1977), ‘Jalal Kojak Palsu’ (1977), ‘Penasaran’ (1977), ‘Betty Bencong Slebor’ (1978), ‘Mana Tahan…‘ (1979), ‘Cubit-Cubitan’ (1979), ‘Kerinduan’ (1979), ‘Kisah Cinta Rojali dan Zuleha’ (1979) dan masih banyak lagi.
 
Tahun 1995, diajak oleh Benyamin S bermain dalam sinetron ‘Begaya FM’. Penampilannya dal;am sinetron tersebut mengantarkannya meraih nominasi Penghargaan Unggulan Aktris Utama Komedi pada FSI 1996. Menikah pada usia muda (19 tahun) dengan pemuda keturunan Arab. Hingga saat ini, Elvy masih dianggap sebagai penyanyi dangdut dengan kualitas suara terbaik.
 
(Dari Berbagai Sumber) 
 
 
 

You may also like...