Fritz G. Schadt

 

Fritz G. Schadt
 
 
 
Ia terjun ke dunia film pertama kali sebagai figuran untuk film Kuala Deli (1955), Fritz muncul kembali sebagai pemain pembantu dalam film Sungai Ular (1961) dan Penyeberangan (1963).
 
Tahun 1964, ia pernah bekerja di Perfini sebagai pembantu editor dalam film-film Anak-anak Revolusi, (1964), Liburan Seniman (1965), Insan Bahari (1966), Bima Kroda (1967). Tahun 1967, Fritz secara penuh mengedit film Operasi Tjendrawasih II (1967). Film Yudha Bhakti(1968) juga diedit olehnya.
 
Fritz kemudian menjadi pembantu sutradara untuk film-film Djampang Mentjari Naga Hitam (1968), Mat Dower (1969), juga sebagai pemain. Si Bego Menumpas Kutjing Hitam (1970), Si Bego dari Muara Tjondet (1971). Ia mulai menjadi sutradara penuh dalam film Si Gondrong (1970). Selanjutnya Fritz menyutradarai film-film Lingkaran Setan (1972), Ibu Sejati (1973), Bobby (1974), Jinak-jinak Merpati (1975), Balada Dua Jagoan (1977), Si Ronda Macan Betawi (1978).
 
Setelah jadi sutradara penuh ia juga masih menjadi editor untuk film-film Malin Kundang (1972) dan Ibu Sejati (1973). disamping kesibukan membuat film, Fritz juga menjadi pengajar di Akademi Sinematografi LPKJ (IKJ).
 
(Apa Siapa Orang Film Indonesia 1926-1975)

Nama :
Fritz G. Schadt
 
Lahir :
Medan, Sumatera Utara,
21 Mei 1940
 
Wafat :
5 Maret, 2001
 
Pendidikan :
SMA,
Fakultas Hukum
(tingkat II)
 
Profesi :
Sutradara,
Editor,
Pemain Film,
Pengajar di Akademi Sinematografi LPKJ
 
Filmografi :
Kuala Deli (1955),
Sungai Ular (1961),
Penyeberangan (1963),
Insan Bahari (1964),
Anak-anak Revolusi (1964),
Rimba Bergema (1965),
Liburan Seniman (1965),
Susie (1966)
Bima Kroda (1967),
Operasi Tjendrawasih II, (1967),
Film Yudha Bhakti (1968),
Mat Dower (1968),
Si Djampang (1968),
Nji Ronggeng (1969),
The Big Village (1969),
Si Pitung (1970),
Lewat Tengah Malam (1971),
Si Gondrong (1971),
Malin Kundang / Anak Durhaka (1971),
Lingkaran Setan (1972),
Ibu Sejati (1973),
Takdir (1973),
Benyamin Si Abunawas (1974),
Bobby (1974),
Jinak-Jinak Merpati (1975),
Naga Merah (1976),
Naga Sakti (1977),
Balada Dua Jagoan (1977),
Cacat Dalam KAndungan (1977),
Jaringan Antar Benua (1978),
Senja Di Pulo Putih (1978),
Si Ronda Macan Betawi (1978),
Melati Hitam / Rayuan Gombal (1978),
Sakura Dalam Pelukan (1979),
Cantik (1980),
Buaya Putih (1982),
Si Jagur (1982),
Jaka Geledek (1983),
Midah Perawan Buronan (1983),
Kupu-Kupu Beracun (1984),
Gema Kampus ’66 (1984),
Naga Bonar (1986)
 
 
 

You may also like...