Lilik Sudjio

Nama :
Lilik Sudjio
 
Lahir :
Makassar, Sulawesi Selatan,
14 Mei 1930
 
Pendidikan :
Sekolah Montage di studio LVN Manila, Filiphina,
Sinematografi di University of City Los Angeles/UCLA, Amerika Serikat (1960-1962)
 
Penghargaan :
Sutradara Terbaik pada FFI 1955 dalam film Tarmina,
Editing Terbaik pada Pekan Apresiasi Film Nasional 1967 dalam film Yudha Saba Desa
 
Filmografi :
Saputangan (1949),
Tarmina (1954),
Kekasih Ajah (1955),
Kasih Dan Tjinta (1956),
Anaku Sajang (1957),
Tugas Baru Inspektur Rachman (1960),
Teruna Djenaka (1960),
Darah Tinggi (1960),
Djakarta By Pass (1962),
Penyesalan (1964),
Membina Dunia Baru (1964),
Susie (1966),
Juda Saba Desa (1967),
Djampang Mencari Naga Hitam (1968),
Djampang (1968),
Karena Kasih (1969),
Tuan Tanah Kedaung(1970),
Si Buta dari Gua Hantu (1970),
Awan Djingga (1970),
Perawan Buta (1971),
Air Mata Kekasih (1971),
Pahlawan Goa Selarong (1972),
Ratu Ular (1972),
Si Bongkok (1972),
Bapak Kawin Lagi (1973),
Tabah Sampai Akhir (1973),
Tarsan Kota (1974),
Traktor Benyamin (1975),
Anak Emas (1976),
Zorro Kemayoran (1976),
Tarsan Pensiunan (1976),
Sinyo Adi (1977),
Bandit pungli (1977),
Salah Kamar (1978),
Wadam (1978),
Juwita (1979),
Tuyul Eee Ketemu Lagi (1979),
Begadang Karena Penasaran (1980),
Darna Ajaib (1980),
Gundala Putra Petir (1981)
Manusia Berilmu Gaib (1981),
Ratu Ilmu Hitam (1981),
Tangkuban Perahu (1982),
Damarwulan-Minakjinggo (1983),
Barang Antik (1983),
Gepeng mencari Untung (1983),
Keris Kalamujeng (1984),
Cinta Kembar (1984),
Memburu Makelar Mayat (1986),
Misteri Rumah (1987),
Dendam Di Jumat Kliwon (1987),
Ngipri Monyet (1988),
Sepasang Iblis Betina (1988),
Sengatan Satria Beracun (1988),
Neraka Lembah Tengkorak (1988),
Orang-Orang Sakti Dari Tangkuban Perahu (1988),
Siluman Teluk Gonggo (1988),
Tiga Darah Setan Dan Cambuk Api Angin (1988),
Si Pahit Lidah dan Si Mata Empat (1989),
Misteri Dari Gunung Merapi (1989),
Misteri Dari Gunung Merapi II (1990),
Misteri Dari Gunung Merapi III (1990),
Jaka Swara (1990),
 
Sinetron :
Mahkota Madangkara (1992),
Si Buta dari Goa Hantu (1994),
Cinta Dalam Misteri (1996)


Sutradara Film
Lilik Sudjio
 
 
 
 
Aktor dan sutradara senior Indonesia yang berhasil menyutradarai puluhan film nasional antara tahun 1950-1990-an mulai dari film komedi sampai film misteri atau Mistik ini, lahir di Makassar, Selatan, 14 Mei 1930. Pendidikannya ditempuh di Sekolah Teknik Montage di studio LVN Manila, Filiphina dan  Sinematografi di University of City Los Angeles/ UCLA, Amerika Serikat (1960-1962).
 
Sebelum terjun ke film, ia pernah turut serta dalam sandiwara keliling ‘Bintang Timur’ pimpinan H. Djamalluddin Malik [alm], pada masa sesudah perang kemerdekaan. Terjun ke film pertama kali dengan menjadi pemain pembantu dalam film Saputangan (1949). Selanjutnya pada tahun 1951 mulai bekerja di PT. PERSARI FILM sebagai tukang klep dan pencatat skrip. Disana ia belajar dan akhirnya mendapat kepercayaan untuk jadi sutradara.
 
Film pertama yang disutradarainya ialah Tarmina (1954), Setelah itu, ia aktif menyutrdarai film-film lainnya yang terbilang sukses di pasaran, diataranya, Kekasih Ajah (1955), Kasih Dalam Tjinta (1956), Anakku Sayang (1957), Tugas Baru Ispektur Rachman (1960), Teruna Djenaka (1960), Darah Tinggi (1960), Djakarta By Pass (1962), Penjesalan (1964), Membina Dunia Baru (1964), Suzie (1966), Juda Saba Desa (1967), Djampang Mentjari Naga Hitam (1968) dll.
 
Setelah periode 1970-an, karirnya sebagai sutradara semakin meningkat, tak jarang dalam satu judul film, selain sebagai sutradara, ia juga terlibat sebagai penata skrip ataupun penata gambar, seperti dalam film Tuan Tanah Kedawung (1970), Si Buta Dari Gua Hantu (1970), Awan Djingga (1970), Perawan Buta (1971), Air Mata Kekasih (1971), Bapak Kawin Lagi (1973), Tarsan Kota (1974), Traktor Benyamin (1975), Anak Emas (1978), Zorro Kemayoran (1976), Tarsan Pensiunan (1976), Sinyo Adi (1977), Bandit Pungli (1977), Salah kamar (1978), Begadang Karena Penasaran (1980) dll.
 
Ketika dunia perfilman mengalami kesurutan, ia beralih ke sinetron. Beberapa sinetron yang pernah ditanganinya antara lain, Mahkota Madangkara (1992), Si Buta Dari Goa Hantu (1994) dan Cinta Dalam Misteri (1966).    
 
Atas peran aktifnya di dunia film, Lilik tercatat pernah meraih beberapa penghargaan yakni lewat film pertama yang di sutradarainya yakni Tarmina (1954), di mana mendapat anugerah sebagai sutradara terbaik pada FFI di Jakarta tahun 1955. Ia juga meraih editing terbaik lewat Yuda Saba Desa (1967) pada Pekan Apresiasi Film Nasional 1967.
 
(Dari Berbagai Sumber)
 
 
 
 
 

You may also like...

Leave a Reply