Lydia Kandau

Aktris Film
Lydia Kandou

Bernama lengkap Lydia Ruth Elizabeth Kandou. Lahir di Jakarta, 21 Februari 1963. Wanita berdarah Manado-Belanda ini memulai karir sebagai model iklan ‘Sakura Film’, kemudian bertemu dengan sutradara Imam Tantowi dan diajak mendukung film arahan Has Manan, ‘Wanita Segala Zaman’ (1979), produksi Rapi Film. Lewat film ini namanya melejit di saat usianya yang belum genap 17 tahun.

Pada tahun yang sama ia kembali bermain dalam film ’Kisah Cinta Rojali dan Juleha’ (1979), yang di sutradarai oleh Nya’ Abbas Akub. Aktingnya yang natural membuat produser kembali mengontraknya agar kembali bermain dalam film ‘Melodi Cinta’, ‘Bunga-Bunga SMA’, ‘Mahkotaku Hilang’ serta ‘Seindah Rembulan’.

Pada awal 1980, Gope Samtani dari Rapi Film kembali memberinya peran dalam film ‘Aladin dan Lampu Wasiat’  bermain bersama Rano Karno. Selanjutnya Raam Punjabi dari Parkit Film memberi peran di berbagai film, antara lain: ‘5 Cewek Jagoan’ dan ‘Perawan Rimba’. Film-film yang dilakonkan tersebut mampu menempatkannya dalam jejeran artis terkenal di Indonesia untuk beberapa masa.

Peran aktifnya di film, mengantarkannya meraih sederet penghargaan bergensi di dunia film, diantaranya menjadi nominasi pemeran utama wanita terbaik dalam film ‘Untukmu Kuserahkan Segalanya’ (FFI 1984), kembali menjadi nominasi pemeran utama wanita terbaik dalam film ‘Kejarlah Daku Kau Kutangkap’ (FFI 1986), terpilih menjadi Artis Ngetop SCTV Award 1989. Pada FFI 1990, Lydia Kandau kembali menjadi nominasi pemeran utama wanita terbaik lewat film ‘Cas Cis Cus’. Baru pada FFI 1991, ia  meraih Piala Citra lewat film ‘Boneka dari Indiana’ (1990). Tahun 1991, terpilih menjadi Bintang Wanita Berbinar 1991, versi Pembaca Tabloid C&R. Meraih Piala Citra untuk kedua kalinya pada FFI 1992 lewat film ‘Ramadhan dan Ramona’.

Selain aktif di film pengagum Sophia Loren, Christine Hakim, Rano Karno, dan Michael Jackson ini, juga bermain dalam beberapa sinetron antara lain : ‘Gara-Gara’ (1993-1997) dan ‘Selendang Sutra Biru’. Ia juga pernah membintangi beberapa iklan produk perawatan kulit dan kesehatan.

Tahun 1986 Lydia Kandou menikah dengan musisi Jamal Mirdad, namun karena perbedaan agama, pernikahan mereka baru disahkan oleh pengadilan pada tahun 1995. Dari pernikahannya tersebut, pasangan ini di karunia empat orang anak yakni,  Natasya Maria, Kenang Kana, Nasyila, dan Nathana Ghaza. Pada 4 Juli 2013, pernikahannya dengan Jamal Mirdad akhirnya kandas.

(Dari Berbagai Sumber)

Nama :
Lydia Ruth Elizabeth Kandou

Lahir :
Jakarta, 21 Februari 1963
 
Penghargaan :
Artis Ngetop SCTV Award 1989,
Piala Citra lewat film Boneka dari Indiana  dalam FFI 1991,
Bintang Wanita Berbinar 1991 – Versi Pembaca Tabloid C&R,
Piala Citra pada FFI 1992 dalam film Ramadhan dan Ramona,
Pemenang Bintang GIV – Pilihan Pemirsa Oktober 1991
Bintang yang Menetas di Tahun 1991 – Versi Tabloid Citra Nopember 1991,
Panasonic Award 1992 – Untuk Kategori Bintang Televisi Wanita Terfavorit dan Bintang Drama Wanita Terfavorit,
Cover Favorit Tabloid Buletin Sinetron – Pilihan Pembaca April 1992,
Cover Favorit Majalah Star Citra Mei 1992,
Artis Favorit – Versi Pemirsa Serenada SCTV Periode Bulan Maret-Agustus 1993,
Artis Favorit – Pilihan Pembaca Tabloid Citra Agustus 1993,
Terpilih sebagai Aktris (sinetron) Terpuji di Forum Film Bandung dari sinetron Rahasia Perkawinan (2002)

Filmografi :
Wanita Segala Zaman (1979),
Kisah Cinta Rojali dan Juleha (1979),
Mencari Cinta (1979),
Pelajaran Cinta (1979),
Anak-Anak Buangan (1979),
Seindah Rembulan (1980),
Nostalgia di SMA(1980),
5 Cewek Jagoan (1980),
Bunga-Bunga SMA (1980),
Roman Picisan (1980),
Tempatmu Di Sisiku (1980),
Manis-Manis Sombong (1980),
Nikmatnya Cinta (1980),
Hello Sayang (1980),
Sekuntum Duri (1980),
Masih Adakah Cinta (1980),
Jangan Sakiti Hatinya (1980),
Melodi Cinta (1980),
Bunga Perkawinan (1981),
Dalam Lingkaran Setan (1981),
Perawan-Perawan (1981),
Srigala (1981),
Aladin dan Lampu Wasiat (1982),
Perawan Rimba (1982),
Pokoknya Beres (1983),
Tujuh Wanita dalam Tugas Rahasia (1983),
Maju Kena Mundur Kena (1983),
Untukmu Kuserahkan Segalanya (1983),
Tahu Diri Dong (1984),
Kesempatan dalam Kesempitan (1985),
Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985),
Kau Tercipta Untukku (1985),
Keluarga Markum (1986),
Pengantin Baru (1986),
Memburu Makelar Mayat (1986),
Tirai Perkawinan (1987),
Bendi Keramat (1988),
Siapa Menabur Benci Akan Menuai Bencana (1988),
Cas Cis Cus (1989),
Antri Dong (1990),
Gonta Ganti (1990),
Jangan Bilang Siapa-Siapa (1990),
Boneka dari Indiana (1990),
Ramadhan dan Ramona (1992),
Ketika (2005),
Mahkotaku Hilang,
Darna Gadis Ajaib,
Kepingin Sih Pingin,
Johanna,
Kejarlah Jodoh Kau Kutangkap (2011) ,
Honeymoon (2013)

Sinetron :
Gara-Gara (1993-1997), Selendang Sutra Biru

You may also like...