Matnoor Tindaon

Nama :
Matnoor Tindaon
 
Lahir :
Pematang Siantar,
Sumatera Utara,
20 Agustus 1937
 
Pendidikan :
ATNI (tamat 1962),
Fakultas Hukum UI
(tidak selesai)
 
Filmografi :
Hostess Anita (1971),
Pencopet (1973),
Demi Cinta (1974),
Aladin (1975),
Akibat Godaan (1978), Pelajaran Cinta (1979), Perjalanan Cinta (1980),
 Bunga Bunga SMA (1980),
Ketika Cinta Harus Memilih (1981),
Kelainan Cinta (1983),
Gairah Pertama (1984),
Kidung Cinta (1985),
AIDS Phobia (1986),
Tidak ada Pilihan (1990)


Sutradara
Matnoor Tindaon
 
 
 
Lahir di Pematang Siantar, Sumetara Utara, 20 Agustus 1937. Berlatar belakang Pendidikan ATNI (tamat 1962) dan Fakultas Hukum UI namun tidak ia selesaikan. Ketika baru mulai kuliah di ATNI, ia juga memasuki dunia film dan langsung menjadi pimpinan unit pada pembuatan film Bertamasja (1960). Kemudian meningkat menjadi pimpinan produksi. Menyutradarai drama-drama TV yang dilakukannya sampai dengan tahun 1967.
 
Di tahun 1967, ia mulai menggeluti bidang penyutradaraan, ketika itu, ia menjadi pembantu sutradara pada film Menjusuri Djejak Berdarah. Baru pada tahun 1971 ia menjadi sutradara penuh lewat film Hostess Anita”yang skenarionya ditulis sendiri. Film-film lainya antara lain, Pencopet (1973) yang dibintangi oleh Sophan Sophiaan dan Widyawati, Demi Cinta (1974) dibintangi oleh Sophan Sophiaan, Widyawati dan Mieke Widjaya, Aladin (1975) dibintangi oleh Ratmi B-29, S. Bagio dan Osman Alwi, Akibat Godaan (1978) dibintangi oleh Roy Marten, Yati Octavia dan Yenny Rachman, dll.
Namanya makin mencuat setelah menyutradarai film Akibat Pergaulan Bebas (1977), film paling laris dan mencakup penonton paling banyak menurut catatan PARFIN pada masa itu, dibintangi oleh Yati Octavia, Yenny Rachman, Doris Callebaute, Roy Marten, dan Robby Sugara.
Disamping menyutradarai film-film cerita Matnoor banyak pula menyutradarai film dokumenter, instruksi dan promosi.
 
(Dari Berbagai Sumber)
 

You may also like...

Leave a Reply