Topeng Benjang

image

Benjang adalah jenis kesenian tradisional Tatar Sunda yang mempertontonkan ibingan (tarian) yang mirip dengan gerak pencak silat. Selain itu juga dipertunjukkan gerak-gerak perkelahian yang mirip gulat.
Benjang sebagai perkembangan dari permainan adu munding (kerbau), lebih mengarah pada permainan gulat. Di dalamnya terdapat gerakan piting (menghimpit) yang dilengkapi dengan gerak-gerak pencak silat. Apabila diperhatikan, bentuk dan gerakan seni genjang ini termasuk seni gulat tradisional.
Waditra/alat musik yang dipergunakan adalah terebang, kendang, bedug, tarompet dan kecrek. Lagu-lagu yang dibawakan di antaranya: Kembang Beureum, Sorong Dayung, dan Renggong Gancang. Pertunjukan diselenggarakan di tempat terbuka, seperti halaman rumah, dan lapangan. Pertunjukan dimulai pada malam hari pukul 20.00.
Dalam perkembangannya, pertunjukan benjang dilengkapi dengan kesenian lain seperti badudan, kuda lumping, bangbarongan, dan topeng benjang. Seni benjang kemudian melebar hingga ke Desa Cisaranten Wetan, Desa Cisaranten Kulon, Kecamatan Buahbatu, Kecamatan Majalaya, dan Kecamatan Cicadas, Kota Bandung.
Alamat: Kecamatan Ujungberung, Kabupaten Bandung

Terima kasih telah mengunjungi m2indonesia.com

You may also like...

Leave a Reply