Ully Artha

Nama :
Taruli Sortania Pangaribuan
 
Lahir :
Jakarta, 17 Oktober 1952
 
Wafat :
Jakarta, 16 Juni 2013
 
Pencapaian :
Miss Teenager Metropolitan (1970)
 
Filmografi :
Tjisadane (1971),
Flamboyant (1972),
Pengantin Tiga Kali (1972),
Seribu Janji Kumenanti (1972),
Intan Perawan Kubu (1972),
Ayah (1973),
Ketemu Jodoh (1973),
Cinta Pertama (1973),
Neraka Perempuan (1974),
Sarah (1974),
Maria, Maria, Maria (1974),
Rahasia Gadis (1975),
Liku-Liku Panasnya Cinta (1976),
Kembang-Kembang Plastik (1977),
Direktris Muda (1977),
Bersemi di Akhir Badai (1978),
Pengemis dan Tukang Becak (1978),
Sopirku Sayang (1978),
Anna Maria (1979),
Kabut Sutra Ungu (1979),
Sang Guru (1981),
Dia Yang Tercinta (1984),
Dia Sang Penakluk (1984),
Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985),
Demam Tari (1985),
Di Dadaku Ada Cinta (1986),
Telaga Air Mata (1986),
Keluarga Markum (1986),
Siapa Menabur Benci Akan Menuai Bencana (1988),
Laura Si Tarzan (1989),
Tamu Tengah Malam (1989),
2 Dari 3 Laki-Laki (1989),
Kipas-Kipas Cari Angin (1989),
Semua Sayang Kamu (1989),
Turangga (1990),
Suamiku Sayang (1990),
Potret (1991),
Asmara (1992),
3 dalam 1 (1992),
40 Hari Bangkitnya Pocong (2008),
Jagad X Code (2009),
Bebek Belur (2010)
 
Sinetron :
Buku Harian I-III(1994-1996)),
Mody Juragan Kost (1995),
Buku Harian II (1995),
Harkat Wanita (1996),
Buku Harian III (1996),
Suami-Suami Takut Istri (1996),
Janjiku (1996-1997),
Bunga Malam,
Keluarga Didi,
Mama,
Kisah Adinda,
Ikhlas,
Putri Cahaya


Aktris Film
Ully Artha
 
 
 
Bernama lahir Taruli Artha Sortania Pangaribuan. Lahir di Jakarta 17 Oktober 1952. Anak sulung yang sudah menjadi yatim sejak berusia 13 tahun ini meniti karir sejak remaja. Mula-mula sebagai pemain drama di TVRI tahun 1970-an. Setelah itu, ia menjajal dunia model dan catwalk. Dengan gelar Miss Teenager Metropolitan (1970), membuatnya di incar oleh produser Tati & Son untuk bermain dalam film Tjisadane (1971).
 
Namanya semakin di kenal setelah bermain dalam film Kembang-Kembang Plastik (1977) karya Wim Umboh. Dalam film tersebut ia berpasangan dengan aktor Roy Marten. Selanjutnya bermain dalam film Satu Malam Dua Cinta (1978), Pengemis dan Tukang Becak (1979), Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985), Keluarga Markum (1986), Siapa Menabur Benci Akan Menuai Bencana (1988), Semua Sayang Kamu (1989), Turangga (1990), Potret (1991), dll.
 
Berhasil meraih tiga nominasi FFI untuk aktris pembantu dalam Pengemis dan Tukang Becak (1979), Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985) dan Potret (1991). Saat industri film Indonesia mengalami pasang surut, ia beralih ke sinetron bergabung dengan rumah produksi MD Entertainment. Bersama MD Entertainment, tercatat ia telah turut membintangi beberapa judul sinetron, di antaranya Bunga Malam, dimana ia berperan sebagai tante Rosa yang profesinya sebagai mucikari.
 
Kerap berperan sebagai seorang ibu, diantaranya dalam sinetron Buku Harian I-III (1994-1996). Dalam Festival Sinetron Indonesia 1996, namanya masuk dalam unggulan sebagai pemeran utama wanita jenis komedi dalam Suami-Suami Takut Isteri. Semakin bertambah usia tak menghambatnya untuk tetap produktif. Hal ini dibuktikan sendiri dengan membintangi film Jagad X Code (2009) dan Bebek Belur (2010). Sejak 2007 ia sudah aktif menulis dan hasilnya pada tahun 2009, ia menerbitkan bukunya karyanya yang bercerita tentang perempuan yang hidup sendiri.
 
Menikah dengan Gatot Kimulyantoro, pria yang bekerja dibidang perkapalan di kawasan Lubang Buaya, Jakarta Timur, 13 Juli 2012. Wafat pada hari Minggu, 16 Juni 2013, pukul 16.45 di RSPAD Gatot Subroto akibat komplikasi penyakit jantung, paru-paru dan lever. Disamayamkan di rumah duka jalan Petojo Sabangan 2, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Dimakamkan keesokan harinya, Senin, di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan.  
(Dari Berbagai Sumber)
 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *